• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Новости / Новости района

Делегация Могилевского района посетила город Губкин Белгородской области. Подробности встречи

27.09.2022
«Сегодня, в преддверии 83-й годовщины Губкина, в наш город прибыла делегация из Могилевского района Республики Беларусь, с которым в августе этого года на IV инвестиционном форуме «Могилевский район – территория возможностей» наш муниципалитет подписал соглашение об установлении побратимских отношений» – такая запись появилась 16 сентября в соцсетях главы администрации Губкинского городского округа Белгородской области России Михаила Лобазнова.


Информация, акцент на которой сделал руководитель муниципалитета, была мгновенно растиражирована СМИ Белгородчины. И это закономерно: взаимоотношения, которые россияне выстраивают с белорусскими регионами, считаются одними из самых продуктивных, перспективных и, как это часто бывает между близкими во многих отношениях сторонами, – откровенными и теплыми.

В состав делегации Могилевщины, которую возглавлял председатель Могилевского районного Совета депутатов Сергей Ерощенко, входили начальник отдела по образованию Могилевского райисполкома Наталья Колос и директор государственного лесохозяйственного учреждения «Могилевский лесхоз» Владимир Стрельцов.

Миссия представителей нашего региона была многоплановой: от участия в мероприятиях, посвященных празднованию 83-й годовщины образования Губкина, до презентации потенциала Могилевского района и достижения договоренностей по решению вопросов в различных сферах деятельности.

Справочно. Губкин расположен на северо-востоке Белгородской области. В сентябре 1931 года на территории, ныне относящейся к административному центру района, была заложена первая разведочно-эксплуатационная шахта КМА (Курской магнитной аномалии) для добычи руды. Рядом с ней появился рабочий поселок, в 1939-м названный в честь академика Ивана Губкина, который 19 лет руководил работами в бассейне. Численность населения города, согласно последней переписи, – 85 225 человек. Сегодня Губкин является не только центром добычи и переработки железных руд, но и одним из самых благоустроенных населенных пунктов средней полосы европейской части России.

Представители стороны, которая в этот раз выступала в роли принимающей, во время августовского визита на Могилевщину были впечатлены отдельными аспектами функционирования наших предприятий, учреждений социально-культурной сферы, особенностями организации учебного процесса и внеурочной деятельности учреждений образования. Теперь же настал их черед по-хорошему удивить белорусских гостей, поэтому логично, что в программе пребывания могилевчан в Губкине значилось знакомство с его производственной и социальной инфраструктурой.

Одним из объектов посещения стало градообразующее предприятие Губкина – Лебединский горнообогатительный комбинат. Это ведущий российский производитель железорудного сырья, крупнейший в мире поставщик товарного горячебрикетированного железа. Тамошние жители не забывают напоминать приезжим о том, что Лебединский ГОК дважды вносился в Книгу рекордов Гиннеса – в качестве предприятия, разрабатывающего уникальное по запасам месторождение железной руды, и как хозяйствующий объект, который имеет самый крупный в масштабах планеты карьер по добыче негорючих полезных ископаемых. Приезд могилевчан в Губкин совпал с завершением на Лебединском ГОКе строительства путепровода длиной 78 метров и шириной проезжей части около 20 метров. В основании его фундамента 510 свай длиной по 14 метров – чем не повод для очередного появления в знаменитой книге рекордов?

Не рекордные, но, безусловно, серьезные показатели выделяют еще один промышленный объект Губкина – площадку АО «Лимкорм Петфуд». Эта компания по производству корма для домашних животных стала резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Губкин» в конце 2019-го, и сегодня, спустя три года, могилевчане были приглашены на новый завод площадью в 6 тысяч квадратных метров с оборудованием ведущих компаний Японии, Германии, Швейцарии и США.

Среди объектов непроизводственной сферы, на которые пригласили нашу делегацию, были Дворец спорта «Кристалл», спортивный комплекс «Горняк» имени А.А. Кретова, музей истории КМА, детский сад №36 «Колокольчик», образовательный комплекс «Перспектива», Храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».

Помимо вышеупомянутых предприятий и учреждений Губкина, могилевчане посетили расположенный в соседнем районе Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». Он находится на месте кровопролитной битвы, произошедшей в 1943 году, – одного из крупнейших танковых сражений за всю историю Второй мировой войны. Именно такие места напоминают и никогда не позволят забыть о том, сколько общей боли и общих потерь у наших государств…

Но сегодняшняя жизнь под мирным небом, к счастью, способствует и построению общих планов белорусов и россиян. Так, итогом обсуждения деталей дальнейшего сотрудничества Могилевского района Беларуси и российского Губкина стали решения об обмене опытом по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, формированию финансовой грамотности детей и подростков, об изучении положительного опыта в законодательной базе в области образования, развитии культурного наследия путем обмена творческими коллективами и участия их в совместных мероприятиях. Достигнута договоренность о взаимодействии представителей нашего лесного хозяйства с муниципалитетом Губкина в вопросах увеличения количества деревьев на территории городского округа и оздоровления леса в районе.

Отдельным значимым пунктом следует отметить и продуктивный обмен опытом работы общественных территориальных органов самоуправления.

В ходе встречи представителей Могилевщины с главой администрации Губкинского городского округа Михаилом Лобазновым и председателем Совета депутатов городского округа Галиной Колесниковой были не только запротоколированы планы на ближайшую перспективу, но и обсуждены долгосрочные тренды в комплексном развитии интеграционных процессов, аспекты взаимовыгодного сотрудничества регионов.

Галина ПРОЦКАЯ.